Dass man keinen Alkohol in der Schwangerschaft trinkt, versteht sich (hoffentlich) von selbst.
Aber wie sieht es mit "versteckten" Alkoholen aus? Kann man bedenkenlos die Weißweinsoße, oder den Dunkelbierbraten essen? Wie sieht es mit Fruchtsäften, Essig oder fermentierten Lebensmitteln wie Sauerkraut aus? Sauerteigbrot? Kuchen mit Eierlikör in der Creme oder nem Schuss Rum im Teig?
Es heißt ja immer jedes Gramm Alkohol ist als Nervengift per se schädlich und sollte vermieden werden. Aber sollte ich beim kochen auch darauf verzichten? Und wie nehmt ihr das mit natürlich gegorenen Produkten wie Essig? Oder mit Produkten mit sehr geringen Mengen wie Apfelsaft oder reifen Bananen?
Zu mir:
Ich bin momentan in der Familienplanung (will also schwanger werden). Trinke natürlich keinen Schluck Alkohol, mach ich generell nicht, aber ich koche sehr regelmäßig mit Alkohol.
Für die Mengen: Momentan verkoche ich von der Menge her eine Flasche Wein in 2-3 Wochen. Ist das unbedenklich, da ein Großteil des Alkohols verkocht (sofern man den Deckel weg lässt), oder sollte man das während der Schwangerschaft lassen?